1. Deutscher Innovations report Food 2020
Vor Ihnen liegt der 1. Deutsche Innovationsreport Food, herausgegeben vom DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. zusammen mit der Engel & Zimmermann AG. Für uns stellt dieses spannende Projekt ein Novum dar: Zum ersten Mal haben wir uns als Partner gemeinschaftlich mit Fragen der Innovation in der Foodbranche beschäftigt. Das DIL gehört zu den führenden deutschen Adressen im Bereich der Lebensmitteltechnologie und entwickelt innovative Lösungen für nachhaltige und hochwertige Lebensmittel. Die Forschung und Entwicklung neuer wettbewerbsfähiger Prozesse und Produkte stehen im Mittelpunkt. Engel & Zimmermann arbeitet als Kommunikationsberatung seit über 30 Jahren für Unternehmen und Verbände aus der Lebensmittelbranche. Was uns verbindet, sind unsere Leidenschaft für Lebensmittel und unsere jahrelange, anerkannte Expertise in der Branche. Beides führen wir im vorliegenden Innovationsreport Food zusammen.
Entstanden ist ein Bild von der Lebensmittelbranche, das Aufschluss gibt über eine ganze Reihe von Fragen rund um das Thema Innovationen. Wir wollten von den Teilnehmern unserer Befragung wissen, was sie dazu antreibt, in innovative Produkte und Prozesse zu investieren, welche Technologien in Zukunft an Bedeutung gewinnen werden und welche Rolle Kooperationspartner wie das DIL bei der Innovationstätigkeit spielen. Wir haben herausgefunden, welche ökonomische Bedeutung Innovationen in den Unternehmen haben und inwiefern sich Umweltschutz und Gesundheit als Treiber auf die Innovationstätigkeit auswirken. Letztlich ging es uns auch darum herauszufinden, welche Ziele und Hürden die Unternehmen bei der Kommunikation von Innovationen sehen. Die Ergebnisse bestärken uns in unserer Überzeugung: Der deutschen Lebensmittelwirtschaft muss um ihre Innovationsfähigkeit nicht bange sein. Sie treibt Innovationen voran – zunehmend auch unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten, die mehr und mehr an Bedeutung gewinnen. Und sie erkennt sowohl die Notwendigkeit als auch die Herausforderungen, die mit der Kommunikation von Innovationen einhergehen.
Wir möchten an dieser Stelle allen Teilnehmern der Befragung danken und zugleich den Blick nach vorne richten: Dieser Deutsche Innovationsreport Food 2020 ist erst der Auftakt. Eine Wiederholung in den kommenden Jahren soll und wird noch weitere Aufschlüsse über die Innovationskraft der deutschen Lebensmittelwirtschaft liefern.